Испытательный срок для работника и работодателя

Прием сотрудника на работу в компанию – важный момент и для самого человека, и для работодателя, который хочет быть уверен, что сделал правильный выбор. Даже собеседование, проведенное профессионалами, не застрахует на 100%. Испытательный срок в таком случае – отличная возможность лучше оценить возможности работника, чтобы избежать взаимных разочарований.

Трудовое право предусматривает испытательный срок при приеме на работу, что должно четко прописываться в трудовом договоре. Необходимо указать период испытания и его условия. Статья 70 Трудового кодекса РФ предусматривает предельный срок испытания в 3 месяца, а для руководителей предприятий, главных бухгалтеров, их заместителей, руководителей филиалов – в 6 месяцев.
Когда испытательный срок, указанный в договоре, истечет, работник может либо разорвать договор по своей инициативе, предупредив об этом руководство как минимум за три дня, либо ему может быть отказано в рабочем месте, либо, если обе стороны все устраивает, сотрудник будет продолжать работать уже на общих основаниях. 

Не позднее, чем за три дня до окончания испытательного срока работнику следует вручить уведомление об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания, а также изложить конкретные причины увольнения.


Есть важный момент. Если работодатель расторгает трудовой договор, то работник имеет право обжаловать это решение в суде. Не исключено, что его иск будет удовлетворен, если работодатель не соблюдал элементарные правила, пока сотрудник проходил испытательный срок. В таком случае работодателю придется еще выплачивать компенсации работнику, неся дополнительные расходы.   

Неудовлетворительный результат испытания должен подтверждаться документально. Но законодательство не определяет перечень документов, которые следует предъявить в таком случае.

Чтобы увольнение было правомерным, в течение испытательного срока работодатель обязан периодически выдавать сотруднику контрольные задания, оценивать их и фиксировать промежуточные результаты работы сотрудника. Это могут быть акты о выпуске бракованной продукции, некачественном выполнении работы, объяснительные записки работника, докладные, служебные записки непосредственного начальника о нарушении работником должностной инструкции или трудового договора, приказы о наложении взысканий.
Еще стоит учесть, что, согласно Трудовому кодексу, запрещается устанавливать испытательный срок для ряда категорий граждан. Например, это молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности; лица, занимающие выборную должность; беременные женщины; несовершеннолетние; временные и сезонные работники, принимаемые на работу сроком до 3 месяцев.

Если Вы, как работодатель, хотите избежать ненужных расходов, учитывайте все заранее, фиксируйте в письменной форме все нарушения, которые допускают сотрудники во время испытательного срока. Все эти документы помогут Вам в случае необходимости отстоять свои права в суде.

На заметку:
1. Согласно действующему российскому законодательству право работодателя (но не обязанность!) установить испытание при приеме на работу до трех месяцев, а в обусловленных законом случаях - до шести месяцев.
2. Положения статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации говорят о том, что  при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
3. Для работника испытательный срок заканчивается, как только ему об этом сообщает руководство, причем при всем коллективе. Но, согласно законодательству, это решение должно быть также закреплено в письменной форме. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание  без издания приказа и совершения иных юридически значимых действий (статья 71 Трудового кодекса Российской Федерации «Результат испытания при приеме на работу»).
4. Статья 71 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что если в период испытания работник решит отказаться от работы, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Но и в этом случае сотрудник должен будет отработать две недели.
5.  Статья 127 Трудового кодекса Российской Федерации требует выплачивать компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении работников в том числе и в случаях, когда сотрудник, находясь на испытательном сроке, не воспользовался отпуском. 

Шушманова Жанна,
специалист по кадровому администрированию

Нужна квалифицированная помощь? Обращайтесь!
Задать интересующие вас вопросы и записаться на консультацию вы можете по телефону:
8 800 100 68 80
или закажите звонок нашего специалиста
Заказать обратный звонок
 

Другие услуги