15 МАРТА

14.03.2016

В этом году это последний день, чтобы заплатить страховые взносы за февраль в государственные внебюджетные фонды.

Правда, Пенсионный Фонд Российской Федерации предлагает не дожидаться последнего дня уплаты взносов, а перечислять их заблаговременно.
Перечислить необходимо взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС России. Это взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 5 ст. 15 Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – закон о страховых взносах). Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно в каждый фонд.
Тариф для расчета пенсионных взносов в 2016 году – 22%. При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 796 тыс. рублей. Свыше этой суммы тариф страхового взноса установлен в размере 10%. Взносы в ФФОМС рассчитываются по ставке 5,1% в 2016 году. В ФСС России – 2,9%, а в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в России (за исключением высококвалифицированных иностранных специалистов) – 1,8% (ст. 12 закона о страховых взносах).
Также в ФСС России в этот же срок необходимо перечислить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за февраль 2016 года (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Напомним, что с 1 января 2016 года срок уплаты этих взносов изменился. Он стал единым как для взносов, начисленных с выплат, произведенных в рамках трудового договора, так и для взносов с вознаграждений по гражданско-правовому договору.

 

Новости