Арктика - лакомый кусок для инвесторов

Дата: 26 января 2018 год


Инвестиционный потенциал самого холодного региона планеты невероятно высок и оценивается в $1 трлн. 
По прогнозам экспертам, именно Арктический регион станет в ближайшее время одним из самых инвестиционно-привлекательным. Американская инвестиционная компания Guggenheim Partners оценивает инвестиционный потенциал Арктики в $1 трлн на ближайшие 15 лет, Арктический бизнес-форум в Финляндии дал свою оценку северным регионам Норвегии, Финляндии, Швеции и России - минимум $197 млрд.
Одна из главных проблем – недостаток информации, бизнесмены просто не подозревают о возможностях Арктики и перспективах для развития бизнеса. Например, далеко не все знают, что в арктических регионах стремительно развивается туризм. Один из ярких примеров – Исландия. С 2010 года количество туристов, желающих увидеть страну «льда  и пламени», возросло в четыре раза и достигло 2,2 миллионов, при том, что местное население не превышает 330 000 человек.   
Помимо туристической отрасли, перспективными направлениями в Арктике - нефтегазовая отрасль, возобновляемая энергетика, транспорт и логистика. Правда, для развития всех этих сфер требуются серьезные инвестиции, чтобы создать всю необходимую инфраструктуру.
В 2013 году был создан Арктический экономический совет - международный бизнес-форум, способствующий ответственному экономическому развитию Арктики и укреплению международного сотрудничества в высоких широтах. Россия и российские предприятия принимают активное участие в совете, а "Совкомфлот" является одним из учредителей организации. 

 

Новости