Более 8% иностранных компаний не смогли зарегистрироваться в России

Дата:


19 августа 2016

После изменений, вступивших в силу с 1 января 2015 года, многие зарубежные компании стали испытывать больше трудностей, чем раньше.
Согласно поправкам в закон «Об иностранных инвестициях в РФ» филиалы и представительства иностранных юридических лиц должны получать аккредитацию в Федеральной налоговой службе (ФНС), а не в Министерстве юстиции, как это было раньше. Исключение – только для компаний, чья работа связана с банками и гражданской авиацией. Их аккредитацией в России занимается Центробанк и Росавиация.  Максимальный срок аккредитации филиала составлял от одного года до пяти лет, представительства — от года до трех. Теперь аккредитация иностранных компаний в России стала бессрочной.
За 8 месяцев, с 1 января 2015 года по 1 августа 2016 года, удалось получить следующие данные. Более 2600 иностранных компаний, желающих работать в России, подали заявление о первичной аккредитации, но 216 из них получили отказ. В прошлом году отказов было меньше, что можно связать с новой системой. Всего, учитывая уже существующие филиалы и представительства, на 1 августа 2016, 5726 зарубежных компаний успешно прошли аккредитацию. Но более 10% юридических лиц все-таки получили отказ от ФНС.
 

Новости