Бывших ИП не бывает

Дата: 17 августа 2016


 17 августа 2016 

Минтруд напомнил, что, даже после ликвидации ИП и прекращения всей деятельности предпринимателя, гражданин обязан отвечать по своим обязательствам и платить взносы. 
Как только любой гражданин становится индивидуальным предпринимателей, он должен нести ответственность по уплате взносов в государственные внебюджетные фонды. Длится это до тех пор, пока ИП не будет исключен из ЕГРИП, для чего нужно подать специальное официальное заявление, подтвердив свое намерение.
В письме от 28.06.16 № 17-4/ООГ-995 Минтруд напомнил, что уплата взносов обязательна и не зависит от возраста, вида деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде. 
Если плательщик не выполняет своих обязательств по оплате взносов в качестве ИП, то Пенсионный Фонд РФ имеет право обратиться в суд, после чего взносы могут быть оплачены за счет имущества или денежных средств на банковских счетах должника.  До принятия решения о взыскании ПФ направляет индивидуальному предпринимателю  требование об уплате недоимки по взносам, пеней и штрафов. К тому же, долги могут быть взысканы за счет удержания с ИП до 50% его доходов, в том числе с заработной платы. 

 

Новости