Чек-листы для предпринимателей

19.04.2016

В 2016 году для государственных проверок ИП и организаций дополнительно планируется внедрить около 50 контрольных чек-листов, которые будут касаться также охраны труда.
В начале апреля была утверждена «дорожная карта», направленная на то, чтобы улучшить контрольно-надзорную деятельность в Российской Федерации за 2016 - 2017 год. В законодательстве новые меры должны быть приняты к июню этого года, но на практике уже возникают спорные ситуации. 
Чек-листы – это, по сути, список обязательных условий и требований, которые предъявляются к владельцам компаний.  Инспектору такой перечень должен помочь не упустить всех важных моментов при проверках. Но сложность заключается в том, что почти каждый объект – индивидуален. Это может быть небольшое кафе или огромная строительная компания. В ресторане по-своему может быть устроена кухня. Везде будут свои особенности и специфика, и все это должно также отражаться при разработке  чек-листов. Это требует еще большего внимания и работы.
Тем не менее, отказываться от идеи введения проверочных листов власти не намерены. Напротив, планируется внедрить их при проверках со стороны отдельных ведомств. Каких именно – пока не уточняется.
В разработке уже находятся проверочные листы, которые готовят отдельные контрольные органы. Так, работодатель сможет по таким листам сам заранее проверить свою компанию. Например, проконтролировать, насколько правильно были заключены трудовые договора, все ли работники вовремя получают зарплату. Это возможно сейчас сделать с помощью сервиса "Электронный инспектор" (http://онлайнинспекция.рф/inspector).

 

Новости