«Черное золото» – гражданам

Дата: 22 сентября 2017 год


Депутаты от КПРФ вынесли на обсуждение законопроект, предписывающий делиться доходами от нефти с россиянами. 

Как известно, в некоторых странах такой ценный ресурс, как нефть, объявлена достоянием народа, также, как и ряд других полезных ископаемых, что позволяет гражданам этих государств получать приятные бонусы на свой счет. 

Так, в Норвегии деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия, что обеспечивает гражданам этой северной страны, как минимум безбедную старость, а само государство, несмотря на свою скромную площадь и суровые условия, считается одним из самых богатых и благополучным. Еще один наглядный пример – арабские нефтедобывающие страны. Например, повезло тому, что рождается в ОАЭ. Там у каждого гражданина на момент его совершеннолетия на его счету скапливается сумму около 100 000 долларов, что дает отличный старт. Тем более, что образование в любом университете мира государство оплачивает для желающих дополнительно. 

Некоторые российские депутаты предложили восстановить справедливость и похожий принцип использовать и в России. Правда, даже в случае одобрения этой идеи, сумма выплат на фоне арабских стран выглядела бы скромно – всего 10 000 рублей на человека. В первый год планировалось перераспределить 20%  от дохода федерального бюджета, поступивших от добычи полезных ископаемых, а с каждым годом увеличивать эти выплаты на 2%. На выплаты могли бы рассчитывать граждане РФ, проработавшие не менее 9 месяцев в финансовом году, а также пенсионеры с пятилетним стажем труда, как минимум.   

Но правительство данную идею отвергло, мотивировав это тем, что доходы от полезных ископаемых и так идут на социальные выплаты и охрану прав и свобод граждан РФ. К тому же, как заметил премьер-министр Дмитрий Медведев, в 2017 году уже было зафиксировано, что федеральный бюджет больше пополняется за счет налогов и сборов, чем от продажи полезных ископаемых, в том числе и «черного золота». 

 

Новости