Чиновникам грозит увольнение за непредставление данных о доходах и расходах

09.02.2016

Министерство труда и социальной защиты обновили методические рекомендации для чиновников, касающиеся сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при заполнении ежегодной декларации. 
Какие-то меры были упрощены, другие - наоборот ужесточены, а новые пункты добавлены. Так, теперь госслужащие могут не указывать денежные средства, полученные в качестве возврата налога на добавленную стоимость при совершении покупок за границей (tax-free). Также можно не указывать расходы на оплату коммунальных услуг и найм жилого помещения, плату за детский сад и кредиты до 500 тыс. рублей. В тоже время теперь нужно указывать наличие индивидуального инвестиционного счета. Это брокерские счета, по которым физическое лицо получает налоговые вычеты на сумму по счету, либо освобождается от уплаты подоходного налога со всей прибыли, полученной от операций на этом счете.
Транспортные средства, даже если они переданы в пользование по доверенности, находятся в угоне, в залоге у банка, полностью негодны к эксплуатации, сняты с регистрационного учета, в любом случае подлежат указанию в декларации, если  собственником являются госслужащие и члены их семей. 
Министерством была составлена антикоррупционная методичка, которая была разослана в ведомства и федеральные службы. Согласно этим рекомендациям можно разделить коррупционные нарушения на три группы. Первая — значительные проступки, за которые должно последовать увольнение «в связи с утратой доверия», а также «малозначительные» и «несущественные» проступки, за которые чиновник может отделаться замечанием или выговором. 

 

Новости