Чипирование против нелегальной вырубки лесов

Дата: 26 декабря 2017 год


Благодаря маркировке древесины в Иркутской области удалось на 53% сократить незаконную вырубку леса. 
Система была запущена в качестве пилотного проекта «Лесрегистр», чтобы бороться с «черными лесорубами». Эта проблема стоит особенно остро в Иркутской области, которая занимает лидирующее место по лесозаготовкам в России, около 83% территории занимают леса, что делает этот регион одним из самых богатых в России по этому ресурсу. Эксперты оценили, что в 2016 году незаконно было заготовлено больше одного миллиона кубов древесины. Это 71% от общего объема нелегальной лесозаготовки во всей Российской Федерации. 
С сентября 2017 года в Иркутской области была введена новая система. Лесопользователям выдают чипы, каждое бревно маркируется, так что отследить каждую партию леса довольно просто, продается ли древесина в России или идет на экспорт. Всего было выпущено 220 000 идентификационных карт, которые хранят всю необходимую информацию и служат гарантией того, что дерево срублено на законных основаниях. Пункты приема также будут проходить обязательную регистрацию, за переработкой и отгрузкой леса начнут следить еще более тщательно, отчетность будет строгая и регулярная.  
Успешный опыт Иркутской области будет передаваться и в другие регионы. Список следующих участников программы будет определен в 2018 году. 

 

Новости