Число «фирм-однодневок» сокращается

Дата: 27 февраля 2017 год


С 2011 года количество неблагонадежных компаний в РФ сократилось в 2,5 раза. 

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день количество юридических лиц в России, которые являются фикцией и не ведут реальной деятельности, уменьшилось. Правда, эта проблема по-прежнему сохраняется, к тому же, такие фирмы-однодневки научились лучше маскироваться, а расценки на создание таких компаний, с учетом увеличившихся рисков, выросли. К тому же, с развитием современных технологий недобросовестным компаниям стало еще легче демонстрировать видимую деятельность. Они могут быстро создать свой сайт, зарегистрировать телефонный номер или почтовый адрес, тщательно демонстрируя признаки «нормальной» компании. Вести бизнес и пользовать услугами стало даже более рискованно – за красивой оболочкой, отлично созданной упаковкой может скрываться раздутый мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент.  
Существует Индекс должной осмотрительности (ИДО), оценивающий вероятность того, что та или иная компания не ведет реальной деятельности, является фикцией, однодневкой или "брошенным активом". Этот индекс показывает, что за последние 2 года число юридических лиц, потенциально находящихся в зоне риска, находится на уровне порядка 700 000, что в 2,5 раза меньше, чем, например, в 2011 году, когда этот показатель составлял 1,7-1,8 млн. Зато растет количество факторов, по которым можно выявить неблагонадежные фирмы. Их насчитывается уже около 40. 
Общий уровень прозрачности экономики увеличивается, так что удваивается и число компаний, которые ведут свой бизнес честно, открыто и легально.  

Новости