Деньги от супруга не облагаются НДФЛ

27 июля 2016

ФНС разъяснила несколько важных моментов, в том числе, касающихся нерезидентов РФ, а также средств, которые могут быть перечислены одним из супругов.


Если один из супругов перечисляет другому супругу на банковский счет деньги, такие средства не облагаются НДФЛ. В письме от 12 июля 2016 г. № БС-2-17/771@ ФНС указала, что согласно части 5 статьи 12 закона 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» на счета резидентов, открытые в банках других государств, за пределами территории РФ, могут быть зачислены денежные средства, полученные в случае дарения валютных ценностей супругом и близким родственником.


Согласно части 5 статьи 208 НК доходами, подлежащими обложению НДФЛ, не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Исключение составляют доходы, полученные указанными физлицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Также было отмечено, что только резиденты Российской Федерации предоставляют налоговым органам информацию о движении средств по своим счетам (вкладам) в банках за рубежом в порядке, установленном постановлением правительства от 12.12.2015 № 1365. Налоговыми резидентами, обязанными платить НДФЛ, признаются физлица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней на протяжении 12 следующих подряд месяцев.

Это не касается тех граждан, кто живет за пределами России больше года. В этом случае они на должны отчитываться в ИФНС о движении средств по своим счетам в банках за пределами территории РФ, так как не считаются резидентами. Но этот статус возвращается им автоматически, после возвращения в Россию.

 

Новости