Депутаты пытаются защитить животных

Дата: 28 декабря 2017 год


Более 7 лет в России ведется работа над законопроектами, касающихся содержания домашних животных  
Законопроект об ответственном обращении с животными был принят в первом чтении еще 23 марта 2011 года, а затем вся работа приостановилась. В 2017 году   Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды снова взялся за доработку документа. Новый закон направлен на решение сразу нескольких вопросов.
Прежде всего, закон касается содержания бездомных животных в приютах, а также контроля за работой подобных учреждений, за чем обязаны следить специально назначенные инспектора. Цирки, зоопарки и дельфинарии также требуют отдельных законов, так как животные там наиболее уязвимы и не защищены. Скорее всего, для таких организаций будут вводиться лицензии на право заниматься подобной деятельностью.  
Существует ряд спорных вопросов, которые по-прежнему находятся в процессе обсуждения. Например, регистрация домашних питомцев. Насколько необходима подобная процедура, должна ли она быть бесплатной и стоит ли ее делать обязательной для всех владельцев домашних животных. Чипирование собак и кошек, как домашних, так и бездомных, во многих европейских странах уже стало нормой, так что это может стать еще одним показателем развития современного российского общества. Правда, комитет категорически против введения налога на содержание животных. 
Новый законопроект также направлен на то, чтобы разработать ряд мер за ответственность в отношении животных, предусмотреть наказания за жестокое обращение с животными, а также публичное демонстрирование живодерского контента в сети.     

 

Новости