Дети должны быть одинаково социально защищены

Дата: 12 июля 2017 год


В России готовится к принятию важный законопроект, цель которого – обеспечить социальной пенсией детей, родители которых неизвестны.

В данный момент существует серьезное правовое неравенство между детьми-сиротами, чьи родители были лишены прав, погибли или отказались от своего ребенка добровольно, и детьми-«подкидышами», чьи родители неизвестны.  
При выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений дети-сироты получают пенсию по случаю потери кормильца. Дети с прочерком вместе имен родителей претендовать даже на такую материальную помощь не могут, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей и не подозревают ничего об их существовании. 

Чтобы решить эту проблемы, разработчики законопроекта предлагают ввести новый вид социальной пенсии для данной категории детей. Таким образом, дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца. 

Новый законопроект разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. и уже одобрен Советом Федерации. 

Новости