Для иностранных фильмов могут ввести «прогрессивный налог»

Дата: 29.04.2016


Депутаты Госдумы предлагают облагать фильмы зарубежных прокатчиков по ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ фильма.
Уже несколько лет правительство, прислушиваясь к проблемам российского киносообщества, несколько лет пытается выработать эффективную систему, чтобы поддержать отечественную киноотрасль. Новые принципы налогообложения для иностранных фильмов, которые идут в российском прокате, должны в этом помочь. 
Согласно новому законопроекту, фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов будут облагаться по налоговым ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ фильма. Так, если фильм идет в 80-100% кинозалов по стране, то ставка составит 20%, если в 60-80% кинозалов – ставка 15%, при показе в 40-60% кинозалов — ставка 10%, в 20-40% кинозалов — ставка 5%, а в менее 20% кинозалов ставка составит 0%.
Доходы от налоговых сборов будут направляться в Фонд кино при правительстве РФ, для развития отечественного кинематографа. При таком механизме работы стоимость на билеты расти не будет, что позволит зрителям за те же деньги наслаждаться фильмами в кинотеатрах. Для голливудских кинокомпаний такие налоги будут незначительны, исходя из общей суммы прокатных сборов, зато для российской отрасли такая поддержка может быть весьма существенной. 
 

Новости