Для нефтяной отрасли грядет налоговая реформа

5 августа 2016 
Министерства финансов и энергетики почти договорились о деталях новой реформы. 

Новая реформа будет касаться как новых месторождений в новых регионах, так и старых.  По каждой группе будет подготовлен список. Горячие споры вызвало обсуждение условий перехода – должно ли это происходить на добровольной основе или в обязательном порядке для всех, кто попадает под реформу. В итоге, оговорим специальные условия, было решено, что реформа будет обязательной для всех, кого она коснется. 

Основные условия - это ставка НДД – 50%, вместо пошлины и НДПИ будет только НДПИ. При новых параметрах нагрузка от НДПИ для зрелых месторождений значительно снижается, а для новых со льготами – незначительно повышается. В новой реформе чиновники видят большую выгоду для бюджета. К тому же пошлины искажают ценообразование, потому что согласно принятой формуле, этот параметр влияет на цену на нефть на внутреннем рынке. 
Сроки реализации реформы – пока в процессе обсуждения, хотя разработчики реформы планируют ускорить процесс принятия решения, чтобы нововведение могло действовать как можно раньше. Размер пошлин уже начал снижение еще в 2015 году, к 2017 году предполагается, что они упадут до 30%. 
 Мнения о новой реформе для нефтяников расходятся. Кто-то считает, что для представителей нефтяной промышленности это может стать опасной игрой с Минфином, другие же эксперты надеются, что НДД позволит увеличить добычу и как следствие – налоги.        

 

Новости