Должники не поедут за границу

Дата: 29.06.2016


Временный запрет на выезд в другую страну в связи с неуплатой кредитов, алиментов, штрафов и налогов  пока остается одной из самых действенных мер.

С января 2016 года уже 392 000 граждан РФ получили исполнительные листы с запретом на выезд из-за долгов, а общее число должников, которые не могут покинуть страну,  уже достигло двух миллионов. Такая же мера грозит еще 4,5 миллионам должникам по банковским кредитам, которые нарушили срок оплаты более, чем на 90 дней. Цифры довольно значимые. Интересно распределение их по типу задолженностей. Такую информацию приводит  Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

На первом месте – неплательщики алиментов (46% от общего числа не выездных должников).
Второе место – граждане, взявшие кредиты в банках, но не погасившие долги по ним (40%). 
На третьем месте – нарушители правил дорожного движения, должники по штрафам ГИБДД (10%).

Также, согласно статистике, известно, что больше всего должников, которые не смогут выехать за рубеж, проживают в Москве и Московской области – более 500 000 человек. Правда, ограничение заграничных поездок оказалось весьма эффективным способом, чтобы воздействовать на должников. Так, в 2015 году после такого нововведения удалось взыскать около 2,3 млрд рублей  из 18,7 млрд рублей.

Тем, кто планирует свой отпуск или командировки в другие страны, стоит внимательнее отнестись к своим долгам, чтобы не испортить себе поездку.  

 

 

Новости