Дорогая моя столица

Дата: 13 декабря 2017 год


Москва снова признана одним из самых дорогих городов для иностранцев.

Каждый год консалтинговое агентство ECA International проводит глобальное исследование о стоимости проживания (Cost of Living Index).

При составлении рейтинга агентство оценивает потребительскую корзину товаров и услуг, которые доступны простому смертному иностранцу. Эксперты сравнивают цены на продукты питания, например, мясо, рыба, бакалейные товары, фрукты и овощи. Учитывается также доступность развлечений, повседневных услуг, одежды, товаров для дома, алкоголя и табака.

Правда, некоторые важные для иностранцев показатели остаются за рамками исследования. Например, не берется во внимание стоимость аренды жилья, плата за коммунальные услуги, аренда или покупка автомобиля и цены на обучение в школе.

Как бы там ни было, но даже по установленным параметрам Москва вернулась в Топ-100 самых дорогих городов мира для иностранцев. Последний раз такое было в 2014 году. В 2017 году скачок еще более резкий - со 118-й позиции на 65-ую.

Одна из основных причин – укрепление за последнее время курса рубля. Другие российские города также поднялись в этом рейтинге. Например, Санкт-Петербург занимает теперь 150-ую строчку.

Наблюдаются новые тенденции. Например, более привлекательными и доступными становятся для экспатов британские города. Великобритания признана самой дешевой для иностранцев страной в Западной Европе. Так, например, если гамбургер с картошкой фри и напитком обойдется в Лондоне в $7,2, в Нью- Йорке - в $5,6, а в Цюрихе - в $15. Кофе тоже может стоить в два раза дороже, чем, например, где-нибудь в Швейцарии.  

А вот китайские города становятся для иностранцев все дороже. Уже 14 китайских городов за последние три года вошли в Топ-100.

Самым дорогим городом для проживания иностранцев стала столица Анголы Луанда, уступает ей столица Судана - Хартум. Следующие четыре строчки занимают швейцарские города - Цюрих, Женева, Базель, Берн. Десятку замыкают столицы Норвегии (Осло) и Японии (Токио), Гонконг (Гонконг) и Ставангер (Норвегия).

Новости