Дорогу прибалтийским шпротам

Дата: 18 декабря 2017 год


Отменены санкции на ввоз в Россию рыбной продукции с двух прибалтийских предприятий
Из-за эмбарго на ввоз в Россию рыбных консервов, прежде всего, шпрот, введенного в июне 2015 года, Латвия потеряла от 100 до 200 млн евро, а более 5000 людей потеряли работу. Больше 50% производимой продукции шло на экспорт в Россию, найти альтернативные рынки сбыта оказалось непросто. Предприятия пришлось замораживать, объемы производства сокращать.   
Правда, шпроты и ранее подпадали под запрет по причине повышенного содержания бензапирена, так что дело не только в политике, но и в качестве. Бензапирен – сильный канцероген, способный вызывать онкологические заболевания. Из-за устаревшего оборудования прибалтийских предприятий при копчении рыбы больше риск, что продукция может содержать повышенное содержание бензапирена. 
Но с 15 декабря 2017 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ сняла временные ограничения, которые коснулись пока поставок с двух рыбоперерабатывающих предприятий: с латвийской «SIA «Karavela» и эстонской «DGM Shipping AS».
С остальных предприятий, как следует из сообщения Россельхознадзора, вопрос об отмене временных ограничений на ввоз продукции будет рассмотрен после того, как компетентные органы Латвии и Эстонии предоставят материалы по устранению нарушений.  

 

Новости