Экспорт устриц и моллюсков из России увеличился на 62%

Дата: 4 августа 2017 год


Согласно данным Росстата, за последние полгода текущего года объем поставок ракообразных из России в другие страны растет.   

С недавнего времени развитие российского производства рыбной продукции и морепродуктов приобретает новые масштабы и обороты. Причем продукция не только активно идет на внутренний рынок, но и успешно экспортируется. Пока     морская продукция из России экспортируется в Корею, Нидерланды, Японию, Казахстан, Белоруссию и Молдавию. 

Общая сумма от продажи ракообразных и моллюсков за первое полугодие 2017 года составила $280 миллионов. Такие подсчеты сделал пока Центр международной торговли, опираясь на данные Федеральной таможенной службы. 

Лидеры продаж за рубежом - крабы, креветки, раки и омары российского происхождения. Также пользуются спросом гребешки, в основном их отправляют в Китай и Францию, каракатицы, устрицы и мидии, которые больше экспортируются в Казахстан, Белоруссию и Молдавию. А вот крабы и креветки вывозились в Корею, Нидерланды и Японию.  

В данный момент стоит общая стратегическая задача – развивать российское производство в Азовском и Черном морях, чтобы максимум за три года полностью перейти на собственные мидии и устрицы, и меньше зависеть от иностранных компаний. 

Новости