Энергия Арктики

Дата: 4 июля 2017 год



Эксперты отмечают огромный потенциал арктических территорий России в качестве источника альтернативных энергий. 
В данный момент правительство РФ планирует увеличить долю зеленой энергетики в Арктике с 1% до 2,5% - до 6 ГВт, для чего запущены системы поддержки инвесторов и проектов по созданию возобновляемых источников энергии. 
В Арктике есть все условия для использования природных ресурсов. Это и сила ветра, которая превышает здесь 5-7 м/с, и энергия солнца, что позволит более активно использовать солнечные батареи. Правда, суровый климат диктует свои правила, так что инженерам придется учитывать экстремально низкие температуры и выбирать подходящие для строительства материалы. Одно из самых эффективных решений – комбинированные энергетические комплексы, где будут использоваться ветер, солнце и дизель-генерация. Такие установки позволят снизить затраты на энергию, создать подходящие условия для местных жителей, которые смогут пользоваться электричеством постоянно, а не несколько часов в день. 
Компания "Газпром нефть" уже установила первую ветросолнечную электростанцию на полуострове Ямал.  В марте 2017 года альтернативная энергетика появилась и на крайней точки Ямала - острове Белый в Карском море. Ученые установили там небольшой ветрогенератор в качестве эксперимента, наблюдать за его работой будут участники научных экспедиций.
В республике Коми осуществляется планомерный перевод котельных, в первую очередь на лесозаготовительном юге республики, с дорогостоящего топочного мазута и угля на биотопливо, сырьем для которого служат отходы деревообработки - брикеты, пеллеты, щепа, а также дрова. Более 10 ветровых электростанций могут разместить на Таймыре. 
Осваивание и использование арктических территорий активно продолжается, а ученые не останавливаются на достигнутом и ищут новые пути решения проблемы энергообеспечения Арктики.

 

Новости