Если выше – можно и в конвертах

 

 

22 августа 2016
Согласно опросу, проведенному крупнейшим порталом по подбору персонала  HeadHunter, половина сотрудников в России готова получать серые зарплаты. 
Как выяснилось, на данный момент большинство российских соискателей сильнее заинтересовано в том, насколько высокой будет реальная заработная плата, чем то, каким образом она будет выплачена. 65% сотрудников в России согласны и на «серые» схемы, при условии, если их зарплата будет как минимум в полтора раза выше, чем на месте предыдущей работы. 
Реальность такова, что 28% россиян получают серую зарплату, а еще 11% – все жалованье в конверте, и только 57% работают официально, по всем законам, с оформленным трудовым договором, страховкой и белой зарплатой.
Для небольших компаний, где численность сотрудников меньше 20 человек, это возможность сэкономить на налогах, хотя и с риском для себя. Конечно, в каких-то сферах бизнеса сделать это проще, а потому еще более соблазнительно. Например, в сфере услуг, как работают, например, многие домработницы и няни, или в ресторанном бизнесе, а также в транспортных и логистических компаниях.
Рейтинг компаний, которые щепетильнее других относятся к ведению своей бухгалтерии и выплачивают чистые зарплаты полностью, возглавляют лизинговые и инвестиционные компании (83%), за ними следуют государственные организации, некоммерческие, юридические фирмы, а также компании, работающие в сфере образования, науки и производства. 
Интересно, что такие современные направления, как страхование, IT и телекоммуникации, фармацевтика, также довольно активно практикуют зарплату в конвертах, полностью или частично. Если рассматривать по географическому фактору, то чаще всего заработную плату по серым схемам выплачивают в Воронеже (45%), Челябинске и Новосибирске (по 41%), а также в Москве (39%) и Екатеринбурге (37%).
Почему сотрудники готовы согласиться на такие условия? Причин опрошенные респонденты называли две. Во-первых, если зарплата будет в 1,5 раза выше той, которую они уже получают (65%), во-вторых, - если это предложение поступит от компании, о работе в которой можно только мечтать. 
 

Новости