Граждан РФ пронумеруют

28 июля 2016
В рамках проекта по созданию и ведению единого федерального информационного ресурса, каждый гражданин РФ получит свой уникальный неизменяемый номер.

Согласно проекту концепции, разработанной Министерством финансов РФ, предполагается, что реестр будет содержать базовые сведения о населении России, через него будет вестись персонифицированный учет отдельных сведений о гражданах, формироваться актуальные данные, которые используют органы власти для обеспечения прав граждан и выполнения своих функций и оказания услуг.  В том числе это и уплата страховых взносов.  Вносить в реестр будут не только граждан РФ, но также иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих на территории России, а также о российских гражданах, постоянно проживающих за рубежом.


Каждому такому физическому лицу будет присваиваться 12-разрядный код, в котором учитывается год, месяц и день формирования записи, ее порядковый номер в реестре и контрольное число. В записи будет отражаться очень много сведений:  настоящая и предыдущая фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства, место пребывания, гражданство, сведения об образовании и обучении, отношение к воинской обязанности, дееспособность, сведения о судимости, для иммигрантов - страна прибытия, а также персональные данные родственников (фамилия, имя, отчество родителей, супругов, детей, дата и место их рождения), номера свидетельства о рождении, виды, номера и другие сведения о документах, удостоверяющих личность, удостоверяющих право на определенные виды деятельности), данные о постановке гражданина на учет в налоговых органах, на учет по месту жительства, сведения о регистрации в системе обязательного пенсионного, медицинского, социального страхования; сведения о постановке на учет в органах занятости и на учет в качестве нуждающегося в соцзащите.
Доступ к информации будут иметь органы власти, в рамках их государственных и муниципальных функций. Граждане будут иметь доступ к сведениям реестра через Единый портал государственных и муниципальных услуг.


В реализации проекта будет участвовать Министерство финансов, Федеральная налоговая служба, а также Минкомсвязи. Проходить все будет постепенно, в три этапа. Первый этап, 2016-2018 г.г., - разработка законодательной базы, второй этап, 2019-2020 г.г., - создание информационной системы, третий этап, 2021-2024 г.г., - развитие и дальнейшее внедрение системы.

 

Новости