Иностранные он-лайн магазины могут начать платить налоги РФ

Дата: 15.02.2016


На заседании рабочей группы под руководством советника президента России по развитию Интернета Германа Клименко выдвинуто предложение могут обложить зарубежные интернет-магазины налогом на добавленную стоимость (НДС).

Предполагается, что такая мера позволит создать равные условия  как для российских, так и для зарубежных торговых площадок, а также поможет повысить конкурентоспособность отечественных игроков.  
В 2010 году в России был установлен порог на беспошлинную трансграничную торговлю, ограниченную 1000 евро или 31 кг посылок в месяц.  Дело в том, что стоимость товаров зарубежных интернет-магазинов гораздо привлекательнее, чем российских. Российские интернет-компании вынуждены включать налоги в стоимость товаров, иностранные компании налогом не облагаются. Неудивительно, что за последний год количество он-лайн заказов из-за рубежа увеличилось на 75%, причем подавляющее большинство – из Китая.  
Для решения проблемы существует несколько вариантов, уверен член рабочей группы, президент АКИТ Алексей Федоров. Первый - стандартное. Везде в Европе он снижен до 22 евро. То есть если стоимость посылки превышает 22 евро, то получатель платит пошлину. Белоруссия решила последовать примеру Европы и тоже опустила порог с 200 евро до 22, вес посылки тоже снижен с 31 килограмма до 10. Но, очевидно, что этот подход бьет по карману покупателей.
Один вариантов решения проблемы - сделать иностранные интернет-компании, занимающиеся торговлей в России, налоговыми агентами и обязать платить НДС. В таком случае потребители не будут нести никакой дополнительной финансовой нагрузки. Рассматриваются также другие меры, чтобы решить эту проблему. Например, снижение порога беспошлинной торговли или  введение специального почтового сбора, регистрация посылок, которые поступают в Россию из других стран. 
Регулирование бизнеса в Интернете остается одним из самых актуальных сейчас вопросов.  

 

Новости