Иностранных он-лайн ритейлеров могут заблокировать в России

Дата: 15 сентября 2017 год


ФНС будет следить за тем, чтобы зарубежные он-лайн ритейлеры тоже платили НДС, в противном случае доступ к их страницам на территории РФ будет ограничен. 

Эта мера касается, в первую очередь, таких крупных игроков интернет-магазинов как AliExpress, Amazon и eBay, столь популярными уже в России.  Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), включающая в себя 37 крупных российских ритейлеров (Ozon.ru, Lamoda, "М.Видео" и другие), попросила ввести налог для своих иностранных конкурентов, считая существующие налоговые условия несправедливыми.   

АКИТ разработала проект поправок в Налоговый кодекс и закон "Об информации", которые лишат зарубежные интернет-магазины преимущества в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных пошлин при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг. Это значит, товар, предлагаемый этими площадками, вряд ли уже будет отличаться столь низкой ценой, как сейчас. 
 
Выдвинуто предложение - ввести механизм НДС-регистрации иностранных компаний по аналогии с вступившим в силу 1 января 2017 года так называемым "налогом на Google". Однако исчислять его будут упрощенным методом — не 18% НДС, а 15,25% от конечной цены товара.

Если компании будут отказываться платить налог, ФНС будет направлять ритейлеру требование о блокировке его сайта. Дальше, если и эти меры не подействуют, налоговики смогут обратиться в суд и Роскомнадзор, чтобы ограничить доступ к веб-странице продавца.

Правда, в Национальной ассоциации дистанционной торговли считают, что предложение ФНС – практически невыполнимо. В системе каждого крупного он-лайн ритейлора зарегистрированы миллионы продавцов, и даже физически зарегистрировать их всех – невозможно. И, скорее всего, иностранные ритейлеры не согласятся на поставленные условия и просто покинут российский рынок. 

Новости