Иностранцы и медицинское страхование

Дата: 13 сентября 2017 год


Федеральная налоговая служба ответила на вопрос об обложении страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров - иностранным гражданам.

Письмо ФНС опубликовано 6 сентября 2017 года, где было обозначено, что выплаты в адрес временно пребывающих иностранцев не облагаются взносами на ОМС. 

Круг лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, определен федеральным законом N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

В соответствии со статьей 10 закона N 326-ФЗ застрахованными лицами являются, в частности, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства (за некоторыми исключениями).

Постоянно проживающим в РФ признается лицо, получившее вид на жительство, а временно проживающим в РФ иностранным гражданином - лицо, получившее разрешение на временное проживание.

Иностранные граждане, временно пребывающие в России, не подлежат обязательному медицинскому страхованию и имеют право на бесплатное получение медицинской помощи в рамках добровольного медстрахования. Выплаты, производимые в отношении упомянутых лиц, обложению взносами не подлежат. 

Новости