Иностранцы тоже имеют право на пособия по соцстрахованию

30.05.2016

В официальном письме Минтруд напомнил, что с 1 января 2015 года для иностранных работников, временно пребывающих в РФ, установлено право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Если в штате вашей фирмы работают иностранцы, имеющие статус временного проживания в России, которые оформлены у вас по трудовому договору, то они подлежат обязательному страхованию так же, как и российские граждане. В таком случае они имеют право получать все виды пособий по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности, а также в период материнства. Сюда относятся: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение.

Одно из обязательных условий -  работодатель должен уплачивать за своих иностранных работников взносы в ФСС в течение как минимум шести месяцев. 

Новости