Из нянь и уборщиц в предприниматели

Дата:



10 октября 2016 год  

Найденное решение для самозанятых работников позволит сэкономить больше 90 миллиардов рублей. 
Межведомственная рабочая группа разрабатывает законопроект, который поможет превратить всех самозанятых работников в индивидуальных предпринимателей, правда, на льготных условиях. Запустить проект планируется с 2017 года. 
Проблема в том, что сейчас социальные фонды теряют каждый год миллиарды из-за граждан, которые ведут теневую деятельность. Обычно это люди, которые оказывают определенные небольшие услуги, например, уборщицы, няни, репетиторы. Только по примерным подсчетам ежегодно бюджеты регионов не досчитываются более 91 миллиарда рублей,  а общие потери бюджетов превышают огромную цифру - триллион рублей. Такие «домашние» работники не платят налоги и страховые взносы, но зарабатывают деньги, при этом нигде не регистрируясь.       
На протяжении 18 месяцев рабочая группа подробно изучала вопрос самозанятых работников, после чего предложила для них особый вид частного предпринимательства. Граждане, которые хотят работать исключительно на себя и в определенных сферах, должны будут приобрести специальный патент на свою деятельность. Минимальная ежегодная стоимость такого патента составит 10 000 рублей, причем в эту сумму уже будет входить страховой взнос, а налог будет считаться как нулевой.  Также самозанятые граждане будут освобождены от проверок и от необходимости обязательно иметь кассовую технику.    
Граждане смогут выбрать три вида деятельности из 45 предложенных. Из списка исключены те услуги, которые невозможно предоставлять в одиночку, но перечень довольно большой – это и уход за детьми, и уборка, и ремонт, и ручные поделки...  Предусматривается ряд ограничений, включая запрет на работу по найму в той же сфере, для которой получен патент. 
«Домашним работникам» придется выйти из тени, зарегистрироваться в ФНС, где они получат  свидетельство самозанятого вместе с регистрацией в Пенсионном фонде и фонде ОМС. Свидетельство будет выдаваться на срок от одного месяца до одного года.  
Разработчики проекта надеются, что этот проект поможет решить важную социальные задачу, а также сэкономить средства государственного бюджета. 

 

Новости