Излишки российского сахара будут отправлять заграницу

Дата: 30 марта 2017 год


Одну из ключевых проблем сельскохозяйственной отрасти будут решать в том числе за счет увеличения доли экспорта в 25 раз. 

По оценкам экспертов, сахарная свекла – одна из самых рентабельных культур, поэтому площади под ее посевы увеличиваются, в том числе в Краснодарском крае.  При урожайности 350–370 центнеров с гектара и с учетом всех затрат производители могут рассчитывать на доходность до 150%. Но в прошлом году, в связи с перепроизводством, стали возникать определенные проблемы, в том числе снижение цен и спроса на эту продукцию.  

В этом году излишки производства сахара в России могут достичь 800 000 тонн. Проблему отрасли взялись решать сообща Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар) и Минсельхоз России. Путей решения существует несколько. Во-первых, планируется закупать сахар государством. Во-вторых, субсидировать хранение продукции. В-третьих, экспортировать излишки сахара за рубеж.  
 
Согласно подсчетам, экспорт может составить в текущем году до 200 000 тонн, что превысит предыдущие показатели в 25 раз. Правда, экспортерам приходится учитывать специфику продукции и оценку ее качества на мировом рынке.  Пока ориентироваться приходится на такие страны как Казахстан, Сербия, Черногория и Сирия. Продолжаются и поиски новых рынков, возможно, это будет Китай, с учетом близости границ и большой численности населения.  

Новости