Калининград привлекает инвесторов

Дата: 10 августа 2017 год


Самый западный регион России сможет предложить инвесторам условия, которых нет даже в Евросоюзе.

В закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) Калининградской области были внесены поправки, что открывает новые горизонты для развития региона. Иностранные инвесторы смогут оценить новые условия, развивая свой бизнес в России и создавая новые рабочие места. Срок действия ОЭЗ должен быть продлен до 31 декабря 2095 года. Калининградская область приобретет особый статус экономически привлекательного региона, поддерживаемого федеральными властями, надолго. 

Поправки в закон об ОЭЗ выгодны и предпринимателям, как зарубежным, так и российским, и местным жителям. 

Вот только некоторые меры, которые планируется ввести и поддерживать: 

- Обязательные социальные платежи, согласно законопроекту, снижаются до 7,6% для вновь зарегистрированных резидентов, что снимет фискальную нагрузку на бизнес.

- Ставки страховых взносов будут снижены. Это открывает новые возможности для компаний, работающих с информационными технологиями с высокой долей привлечения человеческого капитала.

- С июля 2019 года заработают новые электронные визы на въезд иностранцев в Калининградскую область. 

- Вводится норма, разрешающая торговым сетям в регионе комиссионную торговлю, которая позволяет принимать товар на комиссию и выплачивать налог не с оборота, а с комиссионного вознаграждения. Это поможет уже в текущем году снизить цены в магазинах, которые сейчас часто завышены.  

- Будет отменен утилизационный сбор на сельскохозяйственную и строительную технику, которая будет ввозиться и растаможиваться в области по режиму ОЭЗ. 

- Новые резиденты будут освобождены от налога на прибыль на шесть лет с четвертого года его работы в регионе, либо с момента получения прибыли. То есть инвестор до 10 лет может рассчитывать на льготный режим по налогу на прибыль.  

- Минимальный размер инвестиций для резидентов калининградской ОЭЗ, работающих в области здравоохранения, будет установлен на уровне не менее 10 млн рублей, а в сферах информационных технологий, научных исследований и разработок - не менее 1 млн рублей (для других направлений деятельности этот порог составляет 50 млн рублей).

Новости