Китайцы хотят купить долю в «Роснефти»

Дата: 17 августа 2017 год


Ведутся активные переговоры между китайской энергетической компанией «Хуасинь» (CEFC) и крупнейшей российской компанией «Роснефть». 

2 августа компании уже заключили соглашение о сотрудничестве во время визита Игоря Сечина в штаб-квартиру китайской компании в Шанхае. Варианты взаимодействия могут быть разные. Например, «Роснефть» может предложить CEFC долю в розничном бизнесе, который состоит более чем из 3 тыс. автозаправочных станций, 150 нефтехранилищ и более тысячи бензовозов. 

Для «Хуасинь» доступ к запасам «Роснефти» и ее перерабатывающим мощностям – открывает новые возможности, чтобы стать конкурентом даже таких крупных трейдеров, как Glencore.

Но антироссийские санкции США против России пока оказывают давление на китайских партнеров в принятии решения. Пока компания «Хуасинь» детально изучает все возможности и юридические документы. 

Пока объем инвестиций CEFC в «Роснефть» остается неизвестным, как и непонятно, будут ли китайские инвесторы вкладывать в новые или уже существующие акции компании.

Новости