Криптовалюта может быть приравнена к доллару и евро

Дата: 30 октября 2017 год


Виртуальные деньги могут обрести официальный статус иностранной валюты.  
Вокруг криптовалюты разгораются жаркие споры. Кто-то считает это выдумкой, не имеющей будущего, другие уже зарабатывают миллионы на майнинге. Одни предлагают запретить, другие – легализовать. Очевидно одно – стремительное наступление криптовалюты требует регулирования. 
Основная цель – приравнять криптовалюту к иностранным валютам. Криптовалюта должна стать полноправным платежным средством. Тогда на те же биткоины можно будет обменивать рубли, тратить на покупки, использовать при экспорте и импорте товаров и услуг. 
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов уже направил Банку РФ свое видение, как это можно сделать. Предлагается, чтобы майнинг могла осуществлять компания, известная властям и отвечающая установленным требованиям. Необходимо создать экспериментальную площадку, где можно будет совершать все операции с криптовалютами. Для этого нужно будет установить упрощенные бухгалтерский учет и валютное регулирование, а также установить порог для сделок, которые будут контролироваться в обязательном порядке. Министерство финансов предлагает разрешить сделки с криптовалютами только профессиональным инвесторам и на бирже.
Президент РФ Владимир Путин ранее отдал распоряжение правительству и ЦБ разработать и законодательно утвердить правила по организации распространения криптовалют, их производству и налогообложению. Экспериментальная площадка должна появиться в России до 20 декабря 2018 года.

 

Новости