Кто преуспел в налоговой политике?

Дата: 11 сентября 2017 год


По итогам 2016 года в России составлен «Рейтинг эффективности региональной налоговой политики». 

Такой рейтинг, составленный PwC, выражен в баллах и отражает вполне конкретный показатель — принятие территориями решений в части имеющихся у них полномочий налоговой политики. Параметров много, каждая позиция оценивается по 30-бальной шкале. 

Возглавила список следующая пятерка: Москва, Ханты-Мансийский АО, Московская область, Башкирия и Санкт-Петербург. В 2015 году все эти регионы уже перешли к расчету налогов на имущество организаций и физлиц от кадастровой стоимости, установили высокую стоимость патента для мигрантов, ввели высокую ставку по транспортному налогу для мощных автомобилей, предоставляют налоговые льготы не за счет дотаций или госдолга, а также применяют гибкую патентную систему налогообложения. 

Любопытен тот факт, что четыре региона из пяти, за исключением Башкирии, являются донорами, а не получают дотаций из центра. В целом подобные субъекты используют больше полномочий в налоговой сфере, чем дотационные. «Рейтинг эффективности региональной налоговой политики» замкнули пять дотационных регионов: Ульяновская и Астраханская области, Марий Эл, Северная Осетия, Мурманская область. Данные им налоговые полномочия они никак не используют. Например, предоставляют налоговые льготы за счет дотаций или госдолга, и так и не перешли к расчету налога на имущество физических лиц от кадастра. 

PwC на основе полученных данных, делают выводы. Очевидно, что регионы, имеющие возможность погашать дефицит бюджета за счет дотаций центра, не сильно заинтересованы в работе с собственными налогоплательщиками, и особого стимула поддерживать экономический рост, развивать здоровую конкуренцию и обеспечивать социальную стабильность у них нет.

Новости