Мораторий на водные налоги может стать антикризисной мерой

01.02.2016

В рамках антикризисного плана Минэкономики предлагает наложить временный мораторий на повышение водного налога, платы за водопользование и экологических сборов.  

Заморозить рост налогов предлагается уже в первом квартале 2016 года, чтобы ограничить фискальную нагрузку на промышленность, включая компании ТЭКа. Предполагается, что это поможет развитию промышленности. 
Каких организаций касается водный налог и ставки водопользования?  Все компании, которые забирают воду из водных объектов, используют акватории водных объектов и ГЭС. Это является заметной статьей расходов в сельском хозяйстве, гидроэнергетике, для производителей никеля и меди, организаций водоснабжения и водоотведения. 
Энергетики долгое время в 2014-2015 годах пытались активно бороться против стремительного роста водных сборов. В 2015 году водные налоги принесли в бюджет 13,8 млрд руб. Причем ставки сборов индексируются на 15% ежегодно. 
Теперь предлагается заморозить ставки на ближайшие четыре года, что даст шанс развитию крупной промышленности, что позволит также повысить конкурентоспособность продуктов добывающей и обрабатывающей отраслей на мировых рынках, в том числе, Китай.

 

Новости