Муж за жену не отвечает?

28.04.2016

ФНС работает над тем, чтобы мужья могли платить налоги за своих жен

Согласно пункту 1 статьи 45 НК, каждый налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством РФ, так, чтобы не возникало сомнений, что сумма налога внесена именно этим налогоплательщиком, именно за счет его финансов. Получается, что ближайшие родственники или супруги не могут оплачивать налоги друг за друга. Ведь если муж оплатит, например, транспортный налог за жену, то это будет отражено в его карточке лицевого счета. «Супружеский» долг будет в таком случае не исполнен.
Правда, для тех, кто по каким-то причинам не может оплачивать налоги самостоятельно, выход есть. Сделать это можно через законного или уполномоченного представителя, который должен будет представить оригинал нотариально удостоверенной доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика либо заверенную в установленном порядке копию такой доверенности.
ФНС объявила о внесении изменений в НК, после чего третьи лица смогут исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов. В том числе это может быть муж или жена.
Да, узнать задолженность по налогам можно разными способами:
- в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (http://www.fssprus.ru/iss/ip/);
- авторизовавшись на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Новости