Налоги от шельфовых проектов - в федеральный бюджет

Дата: 2 октября 2017 год


Минфин РФ разрабатывает систему, которая позволит пополнить Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) за счет налогов, полученных от проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". 

На Дальнем Востоке продолжается активная добыча углеводородного сырья. В крупных сахалинских проектах задействованы как российские, так и иностранные компании. Например,  участники проекта "Сахалин-1", в рамках которого в 2016 году удалось добыть 8,9 млн тонн сырья, - Exxon Neftegas Limited (30%), НК "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%). Оператор "Сахалина-2" - Sakhalin Energy Investment Company Ltd. , в котором у "Газпрома" 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус одна акция, японских Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно.
В данный момент большая часть налогов от прибыли с добычи поступает в региональный бюджет. Так, в 2016 году Сахалин получил налог на прибыль от шельфовых проектов в размере 73,1 млрд рублей. Это почти 50% от всех общих налоговых поступлений региона. Правительство выступило с инициативой перераспределить налоги так, чтобы в федеральный бюджет поступало 75%, а в региональный – 25%.  Полученные средства будут направляться в том числе в Фонд развития Дальнего Востока. 

Ожидается, что по итогам работы в 2017 году, учитывая падения цен на нефть, 36 млрд рублей могут быть направлены в федеральный бюджет, а 12 млрд рублей останутся в казне региона. 

 

Новости