Налоговики борются с фиктивными компаниями

Дата: 21 сентября 2017 год


Почти у миллиона российских организаций обнаружены признаки фирм-«однодневок» 

Эта схема уклонения от налогов известна в России уже давно – определенные люди создают фирмы-«однодневки» с одинаковыми адресами, учредителями и руководителями. Но Федеральная Налоговая Служба РФ стала еще более тщательно отслеживать подобную деятельность. 

После многочисленных проверок в ЕГРЮЛ был выявлен почти миллион компаний, зарегистрированных по «адресам массовой регистрации», на «массовых руководителей» или «массовых участников». То есть все эти юрлица – фикция. Итоги в цифрах выглядят следующим образом. Признак «массовый адрес» был обнаружен у 530 000 компаний. К таким адресам относят те, где зарегистрировано не менее 10 юридических лиц. Около 285 000 компаний обладают признаком «массовый руководитель», 160 000 компаний - признаком «массовый учредитель», а 133 000 компаний предоставили адреса и сведения, далекие от действительности. 

ФНС России принимает необходимые меры по борьбе с фиктивными компаниями, а также предупреждает граждан, особенно в пожилом возрасте, избегать участия в подобных схемах и соглашаться, например, на роль учредителя или генерального директора, желая заработать быстрые и легкие деньги. Подобный действия преследуются по закону.   

Новости