Налоговики стали запрашивать в 3 раза меньше документов

11 ноября 2016 год 
Благодаря активному внедрению современных технологий и расширенному использованию электронных документов, работа ФНС России стала эффективнее и удобнее для налогоплательщиков.  
На официальном сайте ФНС была опубликована интересная статистика о том, что количество документов, запрашиваемых налоговыми органами у налогоплательщиков и их контрагентов в текущем году сократилось на 35% по сравнению с 2015 годом и на 49% по сравнению с 2014 годом. Это значит, налоговики в три раза меньше документов стали запрашивать документы, за счет расширенного обязательного электронного декларирования по НДС, что стало возможно с 2015 года. В этих формах отражаются также сведения из счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, что позволяет легче контролировать деятельность и продавца, и покупателя, без запроса дополнительных документов.  
А в 2016 году налоговые инспекторы начали подтверждать ставку 0% по НДС реестрами в электронной форме (приказ ФНС России от 30 сентября 2015 г. № ММВ-7-15/427).  Это позволило отказаться от предоставления таможенных деклараций и товаросопроводительных документов на бумаге. 
ФНС России продолжает активно использовать электронные технологии, повышая эффективность своей работы.  

 

Новости