НДФЛ для работающих за границей

22 марта 2017 год

Минфин разъяснил уплату НДФЛ и взносов для сотрудников компаний, работающих за границей дистанционно.   

Минфин сообщил, что если гражданин РФ работает за границей, его заработок считается полученным из источников, находящихся за пределами РФ. Налоговые резиденты, которые получают доходы из зарубежных источников, обязаны самостоятельно платить НДФЛ. Если у компании есть сотрудники, работающие за границей, НДФЛ за них платить не нужно, а взносы должны производиться.

Если же сотрудник находится за пределами страны долго и утрачивает статус налогового резидента, то доходы, которые он получает за дистанционную заграничную работу, не облагаются НДФЛ.

Минтруд ранее сообщал, что с дистанционными сотрудниками, работающими за рубежом, нельзя заключить трудовой договор, поэтому трудовые отношения должны устанавливаться договором гражданско-правового характера.

При этом страховые взносы заграничному сотруднику придётся платить, так как граждане РФ, которые работают по трудовому договору, подлежат обязательному страхованию на ВНиМ, ОМС и ОПС. Эта норма распространяется на всех сотрудников, независимо от места исполнения их трудовых обязанностей.

 

 

Новости