Не всем нужно будет сообщать об активах за рубежом

23 ноября 2016 год
Если граждане Российской Федерации находятся за рубежом больше 183 дней, то о счетах в иностранных банках они могут пока не сообщать.   
Россияне, которые находятся в стране менее 183 дней, смогут не сообщать о своих счетах и прочих активах за рубежом. Такое послабление стало возможным благодаря новым поправкам к законопроекту «О валютном регулировании и валютном контроле», которые на днях подготовил Минфин. В сентябре законопроект вызвал много споров. Только по некоторым данным за пределами России проживает более 2 миллионов российских граждан, которым пришлось бы либо регулярно отчитываться о своих финансах за рубежом, либо отказываться от российского гражданства.  
В министерстве согласились, что если гражданин РФ постоянно проживает за границей и зарабатывает свои деньги там, то нет экономической необходимости его контролировать.  Сейчас с точки зрения валютного законодательства резидентом РФ считается человек, который провел на российской территории хотя бы один день в году. Этот статус, даже для постоянно проживающих за рубежом граждан, сохранится, но их избавят от необходимости уведомлять налоговые органы о своих счетах и доходах.
Также граждане не будут должны уведомлять налоговые органы и отчитываться по своим старым счетам, которые они закрыли до 31 декабря 2014 года, независимо от того, когда они их открывали. 
По сравнению с предыдущей версией законопроекта, есть еще одно позитивное изменение. Граждане, которые не будут являться валютными резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года и не возвратятся в РФ по состоянию на 1 января 2018 года, не будут должны уведомлять налоговые органы о своих счетах к 1 марта 2018 года. 

 

Новости