Некурящие сотрудники должны работать меньше

Дата: 13 ноября 2017 год


Один из депутатов Госдумы предложил учитывать вредные привычки работников, так как это влияет на производительность труда. 

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов отметил несправедливость, которая действует сейчас в отношении некурящих сотрудников. По сравнению со своими курящими коллегами, устраивающих перерывы на перекур в течение дня, сторонникам здорового образа жизни приходится отрабатывать рабочий день целиком и полностью.  Получается, что курение напрямую влияет на производительность труда в России.   
Сокращение рабочего дня для некурящих сотрудников до 35 часов в неделю стало бы не только поощрением для них, но и стимулом для курильщиков отказаться от пагубной привычки. Хотя бы на рабочем месте. 
Несмотря на опыт европейских стран, где идет тенденция к сокращению рабочего дня, Минтруда РФ пока скептически относится к подобной инициативе. В подобном решении можно усмотреть ущемление прав и свободы граждан, да и доказать факт курения на рабочем месте не всегда возможно. В тоже время сами работодатели, заинтересованные в эффективности своих сотрудников, в праве устанавливать свои правила и нормы, чтобы создать необходимые условия для работы в коллективе. 

Новости