Новая процедура для банкротов

28 июля 2017 год

 

Минэкономразвития России рассмотрел и одобрил законопроект, предусматривающий введение новой реабилитационной процедуры в делах о банкротстве юрлиц. 

Реструктуризация долгов может стать новой процедурой в банкротстве юридических лиц. В данный момент Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" такая процедура не предусмотрена. Если инициатива будет окончательно одобрена, то юрлица и кредиторы смогут ходатайствовать перед судом не только о признании должника банкротом, но и о введении специальной процедуры, которая не предусматривает конкурсного производства – процедуры реструктуризации долгов.

Изменения предполагают, что должник в течение четырех месяцев с даты введения процедуры реструктуризации долгов будет обязан выдвинуть свои предложения по ликвидации всей неурегулированной задолженности. Также своими предложениями и идеями могут поделиться конкурсные кредиторы или уполномоченные органы, антикризисные управляющие, учредители должника, представители работников должника и третьи лица, в том числе органы государственной власти и местного самоуправления.

Планом могут быть предусмотрены различные варианты управления должником, в том числе:

- сохранение полномочий по избранию и прекращению полномочий руководителя и других органов управления должника, с условием их обязательного предварительного согласования с кредиторами; 

- возложение полномочий руководителя на антикризисного управляющего или переход полномочий по избранию и прекращению полномочий руководителя и других органов управления должника к собранию кредиторов или комитету кредиторов;

- образование двух единоличных исполнительных органов должника, один из которых избирается его учредителями, а другой – собранием кредиторов, с распределением полномочий между ними.

Новый законопроект, по мнению правительства, позволит минимизировать текущие расходы за счет конкурсной массы должника в ходе дела о банкротстве.
Также можно будет сократить сроки и издержки на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Новости