Новая янтарная стратегия

Дата: 11 октября 2017 год


До 2025 года планируется увеличить рост добычи янтаря до 500 тонн в год и сократить экспорта сырья на 65% 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в сентябре подписал распоряжение об утверждении стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года. Стратегия предусматривает модернизацию отрасли в два этапа. В результате Россия должна выйти на уровень стран-лидеров по выпуску готовой продукции из янтаря, к которым в 2016 году относилась Польша (до 70% мирового объема производства изделий с янтарем). Общий объем инвестиций, необходимых для реализации стратегии, оценивается примерно в 8,5 млрд. рублей. 

Также планируется возродить традиционные янтарные промыслы, ведь многие уникальные техники уже почти утеряны. 
Сейчас в Калининградской области около 200 предприятий и индивидуальных предпринимателей занимаются переработкой янтаря. Региональные власти подчеркивают, как важно поддерживать в этом сегменте малый и средний бизнес, компенсировать затраты на закупку оборудования и участие в международных выставках, где можно будет представлять российскую продукцию из янтаря. 
Одна из проблем отрасли – «черные копатели», которые добывают янтарь нелегально. В рамках борьбы с ними штрафные санкции будут многократно увеличены, так как сейчас штраф в 5000 рублей мало кого останавливает.  
Основным местом добычи янтаря остается территория Калининградской области, но помимо этой зоны янтарь обнаружен еще в 23 местах, в том числе это Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Томская, Сахалинская области, Камчатка и Чукотка, где также этот сектор планируется развивать и поддерживать. 

Новости