Новшества для контролируемых иностранных компаний

24.02.2016

Опубликован новый закон о нововведениях, которые затронут деятельность контролируемых иностранных компаний.  

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон с поправками в НК РФ от 15.02.2016 года № 32-ФЗ,  касающийся деятельности контролируемых иностранных компаний (КИК). Какие важные изменения теперь произошли?   


Например, увеличен срок, в течение которого нужно подавать уведомление об участии в иностранных организациях. Теперь это три месяца, а не один, как раньше. После уточнения, прибыль для таких компаний определяется так же, как и для российских компаний.  


Продлены сроки, когда можно ликвидировать КИК, исключена возможность двойного налогообложения дивидендов из прибыли КИК. Помимо этого внесены изменения и в определение доли участия в такой компании. К тому же, после введенных поправок акционеры, учредители, пайщики, не признаваемые контролирующими лицами, могут получить освобождение от налогообложения. Это возможно при условии соблюдения всех требований требованиям к процедуре ликвидации. 
Еще один важный момент. При составлении отчетности, важно контролировать, чтобы местонахождением КИК было иностранное государство, имеющее договоренность с РФ по вопросам налогообложения. Исключение - страны, не обеспечивающие обмен налоговой информацией. 

Новости