Новые порядки от налоговиков

Дата:


21 сентября 2016 год 
С 1 января 2017 года вступит в силу новый порядок изменения налоговыми органами срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов. 
Со следующего года налоговые органы с будущего года будут принимать отчетность и анализировать уплату страховых взносов, хотя раньше это была функция страховых фондов (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"). Именно это вызвало необходимость разработать новый документ, который бы регулировал Порядок. 
Отличие нового от старого Порядка заключается в том, что решения по изменению сроков уплаты страховых взносов начнут принимать налоговики, а не страховые фонды,  как сегодня (ст. 18.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"). 
Грядет несколько важных принципиальных изменений. Так, изменится механизм принятия решения в отношении изменения сроков уплаты НДФЛ для физлиц, не являющихся ИП, и не заплативших налог через налогового агента. К тому же, решение об изменении срока его уплаты теперь будет приниматься со стороны руководства  Управления ФНС России по субъекту РФ по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов РФ, муниципальных образований.  
В новом Порядке это должен делать руководитель, хотя и ему предоставляется право передать инспекции ФНС России по месту жительства физлица полномочия по рассмотрению вопроса о принятии решения об изменении сроков уплаты НДФЛ. Причем сумма НДФЛ в новом Порядке не оговаривается.
Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита. Лицо, претендующее на изменение срока уплаты налога и (или) сбора, вправе подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки и (или) заявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита (п. 3-3.1 ст. 61 НК РФ). Порядок изменения сроков определяет ФНС России (п. 8 ст. 61 НК РФ).

 

Новости