Общее количество банкротств сокращается

17 ноября 2016 год 
По сообщению Налоговой службы, в отношении предприятий меньше стали возбуждать дел о банкротстве. 
Цифры, предоставляемые Управлением ФНС России только по Москве впечатляют. Например, в прошлом, 2015 году было инициировано 1300 процедур банкротств, а в этом году -  всего 57.  В большей степени причина – в изменении подхода к инициированию и сопровождению налоговыми органами процедур банкротства. В то же время общая задолженность со стороны обанкротившихся предприятий по состоянию на октябрь 2016 года составила 187 млрд рублей. Возвращение этих денег в бюджет – одна из основных задач, которую сейчас активно пытается решить ФНС, принимая ряд мер. 
Так, в случае, если у должников отсутствуют активы, то налоговики работают с контролирующими и взаимозависимыми лицами, привлекают их к субсидиарной ответственности в рамках закона о банкротстве (п. 6 ст. 10 Закона № 127-ФЗ). В общей сложности, за 2015 год и первое полугодие 2016 года к субсидиарной ответственности по заявлениям инспекций привлечены 82 руководителя должников на общую сумму 3,4 млрд рублей. Часть средств удалось вернуть в бюджет. Также было заключено 7 мировых соглашений, в ходе исполнения которых должники выплатили 60 млн рублей.
За неисполнение судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности руководители должников могут дисквалифицировать, как это уже сделали с двумя гражданами в этом году. 

 

Новости