Офисных работников лишили бесплатного мыла

16.06.2016

Минтруд признал, что работа в офисе не может быть отнесена даже к категории труда, связанного с легкими загрязнениями.

Существуют трудовые нормы, согласно которым работодатели должны создавать для своих сотрудников комфортные условия труда. Так, к примеру, они должны обеспечивать своих сотрудников смывающимися и/или обезвреживающими средствами. Правда, в том случае, если работа будет отнесена хотя бы к категории «легкие загрязнения».
Минтруд поясняет, что к легкосмываемым загрязнениям относятся загрязнения, при которых применения мыла или жидких моющих средств достаточно для очищения от загрязнения в процессе трудовой деятельности. Работы, связанные с более серьезными и устойчивыми загрязнениями. Например, работа на угольных шахтах, относится уже к другой категории, и требует от работодателя еще и других средств, которые помогли бы справиться с загрязнениями, в том числе кожи и волос. 
Но недавно чиновники из Минтруда посчитали, что труд офисных работников, в том числе это бухгалтера, юристы, экономисты, никак не связан с загрязнениями, поэтому бесплатно выдавать им очищающие средства не нужно. Странное нововведение, конечно, вызвало споры, ведь любую работу с документами сложно назвать безупречно чистой.   

Новости