Он-лайн кассы будут работать на налоговую

18.03.2016

Изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» обяжут все организации передавать данные всех кассовых чеков через Интернет.  

Новая схема контроля, которую предложило Министерство финансов, довольна проста.  С помощью специальных кассовых аппаратов, подключенных к Интернету (те самые «он-лайн» кассы), данные о каждом чеке будут поступать Оператору Фискальных Данных (ОФД). Оператора можно будет выбрать из списка предложенных организаций, которые получат разрешение на такую деятельность от налоговой службы.  Оператор будет обязан хранить и передавать данные в ФНС.  С одной стороны, такая организация будет обязана сохранять конфиденциальность компании, с другой – позволит любому желающему, по запросу,  проверить чек через сайт ОФД. Любое нарушение или несоответствие может стать поводом обратиться в ФНС, которая уже займется проверкой предприятия. Во многом это поможет защитить потребителя.  
Что же делать организациям? Если Вы добросовестно ведете свой бизнес и планируете продолжать работу в таком же ключе, переживать не за что.  Правда, к новым изменениям придется подготовиться.


Во-первых, нужно модернизировать те кассовые аппараты, что у вас есть, или приобрести новые. Главное, чтобы была возможность отправлять электронные чеки – по e-mail или с помощью смс. Во-вторых, позаботиться о том, чтобы кассы были подключены к Интернету, и сигнал был стабильным. Так вы сможете избежать задержек с отчетами.  В-третьих, выбрать оператора (ОФД) и заключить с ним договор. В-четвертых, пройти новую процедуру регистрации или перерегистрации. Это можно сделать удаленно, используя электронную подпись. 
Многим предпринимателям придется в обязательном порядке установить у себя кассовые аппараты, хотя раньше, например, кофейни, автомойки или небольшие магазины могли обходиться и без этого.  Правда, будут объявлены категории услуг, оказывая которые, можно будет обойтись бланком строгой отчетности, без чека.
Время на то, чтобы перестроиться, у предпринимателей в любом случае есть. Закон вступает в силу с июля 2018 года, предусмотрено несколько этапов перехода к нововведениям.


До 1 июля 2017 года можно будет применять старые кассовые аппараты. 
Но с 1 февраля 2017 года получится регистрировать только новые кассовые аппараты, которые в обязательном порядке будут передавать данные через к ОФД в Налоговую службу.
С  1 июля 2018 года процедура станет обязательной для всех, за нарушения будут грозить штрафы. Например, если по запросу покупателя чек не будет отправлен в электронном виде, то может быть наложен штраф до 10 000 рублей. 


Кстати, штраф за отсутствие кассового аппарата будет увеличен – минимум 40 000 рублей или один размер суммы покупки.  Если чеки долгое время не будут передаваться через оператора в ФНС, то это может стать поводом для проверки компании и визита инспектора. 
Пока закон еще находится на рассмотрении, система еще не налажена, поэтому остается только следить за развитием событий.

Новости