Осетрина первой свежести

17 июля 2017 год

В ответ на европейские санкции в разных регионах России начнут активное разведение рыбы в промышленных масштабах.  

Производители рыбы настроены создать собственную базу семенного материала, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа. В Мурманской области будут построены заводы по производству смолта (молоди атлантического лосося), Карелия открывает рыбопромышленный кластер с селекционным центром, Калуга планирует создавать собственное маточное поголовье, а Ленинградская область выводит новые породы рыб, приспособленные к местному климату. Крупнейшие рыбопроизводители Мурманской области - "Русское море - Аквакультура" и "Русский лосось" - заявили о планах построить на Кольском полуострове собственные заводы по выращиванию смолта и кормов для рыбы. Правда, массовый старт селекции в этой отрасли, при успешном развитии, произойдет только через 5 лет. Пока отрасль сохраняет зависимость от зарубежных поставок, но уже не в той мере, как раньше. 

По данным Росрыболовства, объем производства рыбопосадочного материала в стране увеличился в 2016 году почти на четверть (26%), до 31,3 тыс. тонн. В 2017 году на Ямале планируют добыть около 9 тыс. тонн рыбы, и это своеобразный рекорд. Общероссийский лидер по выращиванию товарной форели - Карелия, на долю которой приходится 70% рынка. Здесь работают 56 форелеводческих хозяйств, на которых заняты порядка 2,5 тыс. человек. Объем производства с 1993 по 2016 год вырос в десятки раз: с 400 тонн до 21,2 тыс. тонн. К 2020 году эту цифру планируется увеличить до 35 000 тонн. 

Рыбные хозяйства Саратовской области начали выращивать стерлядь, занесенную в Красную книгу России - ее стало практически невозможно поймать в реке после строительства ГЭС и плотин и создания водохранилищ. В Астраханской области осетра выращивают 20 предприятий, объем производства - около 450 тонн осетрины в год. Крупнейший российский производитель черной икры - рыботоварная компания "Диана" из города Кадуй Вологодской области - поставляет свою продукцию даже в космос: три-четыре раза в год ее закупают на Международную космическую станцию в рамках программы питания астронавтов. 

Калужская область первой в России решилась на эксперимент по выращиванию вне моря креветок. В селе Коллонтай Малоярославецкого района налажен процесс полного цикла производства белой тихоокеанской (королевской) креветки по американской технологии. Мальков креветки ввозят из Бразилии, Индонезии и США. Пробная партия массой 20-30 тонн уже в 2017 году полностью поступит в рестораны Москвы. В Крыму морепродукты выращивают на фермах в естественной морской среде. Только за I квартал 2017 года на полуострове произведено более 502 тонн устриц и мидий. 

Объемы продаж продукции аквакультуры растут постоянно, демонстрируя перспективы развития этой отрасли в России. 

Новости