Ошибки бухгалтеров станут стоить дороже

28.03.2016

Новый законопроект, одобренный Советом Федерации (890123-6),  вносит поправки в КоАП, ужесточая меры за грубые нарушения в бухгалтерском учете.

Как только законопроект будет принят, штрафы будут взиматься не только за грубые нарушения правил ведения бухучета, представления бухотчетности, порядков и сроков хранения документов, но и за грубые нарушения в отчетности.


Если сейчас штрафы не превышают 3000 рублей, то после нововведений они вырастут до 10 000 рублей. Если же нарушение будет зафиксировано повторно, то штраф может грозить от 10 000 до 20 000 рублей, и даже отстранение от профессиональной деятельности на срок от одного года до двух лет. 

Что будет относиться к грубым нарушений требований бухучета?
• искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%
• составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухучета;
• занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета
• регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни, мнимого, притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета
• ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета;
• отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов и (или) регистров бухучета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов.
Условия освобождения от ответственности остаются теми же, которые действуют сейчас. А вот срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о бухучете будет увеличен  с трех месяцев до двух лет.
 

Новости