Остаться в России иностранцам будет проще

6 сентября 2016 год  
Возможно, не всем иностранцам, желающим жить и работать в России, придется  подтверждать свои знания русского языка и истории. 
С 1 января 2015 года нормы о подтверждении владения русским языком, а также знаний истории России и основ законодательства были унифицированы для всех иностранных граждан. Хотя еще совсем недавно жители тех стран,  где русский язык является государственным, могли этого избежать.  Это создает дополнительные барьеры для тех, кто подает документы на право проживания в России, что было отмечено в этом году.
Недавно Минобрнауки России выступило с предложением, чтобы такой экзамен не пришлось сдавать гражданам тех стран, в которых русский язык является государственным.  Такой экзамен обычно сдают те, кто хочет получить в России разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент на трудовую деятельность. Перечень государств должно будет установить Правительство РФ. Также поступила инициатива расширить перечень документов, с помощью которых можно будет подтвердить свое владение русским языком и знания истории России и основ российского законодательства.
Дополнительные обсуждения продлятся до 17 сентября текущего года.
 

Новости